SEGURIDAD EN EL HOGAR PARA EL USO DEL GAS
- Hacer revisar periódicamente los artefactos por un gasista matriculado, únicos autorizados a controlar, revisar e instalar artefactos. Verifique estado de rejillas de ventilación y elimine obstrucciones.
- No conecte ni utilice ningún artefacto de gas natural que no se instalo con un gasista matriculado y aprobado por la SDB SAPEM.
- Si detecta anormalidades en el funcionamiento de un artefacto apáguelo inmediatamente, cierre la llave de paso y hágalo revisar por un gasista matriculado. Recuerde que la llama siempre debe ser de color azul, estable y no presentar decoloraciones ni pulsaciones.
- No tape los calefactores ni los instales cerca de cortinas. Estos artefactos no están diseñados para secar prendas. No utilice hornallas u hornos para calefaccionar, es peligroso y poco eficiente.
- Mantenga los artefactos limpios, especialmente las hornallas de cocina, ya que su obstrucción puede ocasionar una mala combustión
- Chequear que los conductos de evacuación de gases no presenten roturas u obstrucciones. No está permitido el uso de caño corrugado para la ventilación de los productos de la combustión, evacúan un 30% menos.
Recomendaciones en el hogar para el uso del gas
El monóxido de carbono no tiene olor, ni color, ni sabor y no irrita las mucosas, por eso es muy difícil detectarlo.
El gas natural es un Recurso no renovable.
Recomendamos un uso responsable y eficiente de este recurso:
- Calefaccionar solo los ambientes con gente, regule termostato en 20ºC. No abra las ventanas para bajar la temperatura, reduzca el consumo.
- Use agua caliente en forma razonable y lo estrictamente necesario. No mezcle agua caliente y fría; regule el control del artefacto de gas. Use preferentemente una ducha con flor que disperse bien el agua.
- Aisle térmicamente las cañerías que conducen agua caliente y verifique las canillas cierren correctamente.
- Al usar horno recuerde su consumo, es equivalente a dos hornallas.
- Cocine con ollas tapadas y reduzca la llama si llega al punto de hervor.
- No permita que la llama supere el diámetro del recipiente de cocción.
Exija siempre que los artefactos cuenten con el etiquetado de eficiencia energética, y elija preferentemente los que presenten las mejores calificaciones
Atención al usuario España 2163 – Tel: 03464 426990
En caso de pérdida interna: cierre todas las llaves de paso, ventile los ambientes, no encienda luces ni manipule artefactos eléctricos y comuníquese con la guardia de SDB Casilda SAPEM
Emergencias: 0800 555 2753 – 422561 – 154 44714 – 155 64222