INGREDIENTES:
- 500 gr. de Harina 0000
- 30 gr. de levadura fresca
- agua 250 c.c.
- 100 c.c. de aceite
- sal, azúcar 1 cucharada
- 50 gr. de maicena
PARA SABORIZAR: una cebolla picada rehogada en aceite, orégano. Ajo y perejil picado. Queso de rallar o pategrás. Queso rallado y orégano.
PREPARACIÓN
En un bol grande, poner la harina, formando una corona, en el centro, desmigar la levadura fresca, 1 c. de azúcar, el aceite, y dejar espumar 5 min con un chorrito de agua tibia. Luego, poner la sal por los costados y agregar el agua tibia. Ir formando la masa; una vez formado el bollo amasado, tapar y llevar a lugar cálido hasta que doble el volumen. Desgasificar y agregar los ingredientes, unir todo y volver a dejar fermentar en lugar cálido. Formar los bollitos y acomodarlos sobre una placa aceitada. Dejar levar nuevamente. Poner a horno fuerte y a mitad de cocción pintar con el chuño (maizena y agua cocida). Cocinar en total 15 min. aproximadamente.
Retirar de la placa y acomodar en fuentes. Acompañar con fiambres y quesos.
Por JORGE SCATOLÓN – Cheff