RECOMENDACIONES DE ASAC ENTE CASOS DE TRIQUINELOSIS

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Desde el Área de Seguridad Alimentaria Casilda (ASAC) brindaron una
serie de recomendaciones ante el brote reciente de triquinelosis en
nuestra localidad, que involucra hasta ahora a dos jóvenes adultos,
entendiendo que, por cuestiones estacionarias, durante los próximos
meses se incrementará el riesgo de ocurrencia de esta enfermedad
transmitida por los alimentos (ETAs) en nuestra región.

ASAC junto con la asistencia Técnico-Científica de la Agencia
Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) consideran necesario
reforzar las acciones preventivas que se vienen ejecutando hasta el
momento, a fin de evitar nuevos casos de triquinelosis como tambien
otras enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs).

Es menester informar a todos los casildenses el trabajo que se ejecuta
desde ASAC con el único propósito de garantizar seguridad en los
alimentos que llegan a las mesas de nuestros ciudadanos.

Parte de este trabajo llevado a cabo por el Área de Seguridad
Alimentaria de Casilda consiste en:
– Duplicar la cantidad de auditorías a establecimientos, constatando la
aptitud higiénico sanitaria y de calidad comercial de todos los
alimentos que se expenden en el ejido municipal.
– Fiscalizar a mensualmente a más de 1200 camiones de reparto por mes
(entre ellos más de 650 introductores de productos y subproductos de
origen animal y vegetal). En el caso de productos de cárnicos, se exige
que cada introductor, presente el permiso de tránsito que expide el
organismo de contralor oficial (SENASA) para garantizar aptitud
sanitaria de origen.
-Sensibilizar y capacitar a más de 800 nuevos manipuladores de alimentos
por año. Abordando la problemáticas de las ETAs y ofreciendo
herramientas para evitar brotes de las mismas.
– Aplicar en rigor el marco legal vigente. Sancionando faltas sobre
irregularidades detectadas y decomisando toneladas de alimentos que, de
otro modo, terminarían en las mesas de los casildenses, con la posible
consecuencia de ingerir un alimento no apto para consumo.

Aun así tenemos que lamentar hechos como los ocurridos esta semana, por
falta de responsabilidad de algunos actores de la cadena agroalimentaria
que, irresponsable o involuntariamente ponen en riesgo la salud de los
consumidores elaborando chacinados y embutidos con carnes de cerdo que
no provienen de frigoríficos habilitados, faenando cerdos criados en
condiciones antisanitarias, elaborando y comercializando todo tipo de
producto de forma clandestina.

Es por ello que rogamos a todos los involucrados en la elaboración,
distribución y comercialización de alimentos, tengan la seriedad y
responsabilidad necesaria, cumpliendo con las obligaciones en materia
seguridad alimentaria.