¿CÓMO EVITAR LOS GOLPES DE CALOR?

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El golpe de calor se origina a consecuencia de un fracaso agudo de la termorregulación y constituye una urgencia médica extrema porque es a la vez de aparición muy rápida (1 a 6 horas), y de evolución fatal (puede ocasionar la muerte en menos de 24 horas si no se trata rápidamente).

Un golpe de calor o shock térmico es uno de los casos más graves de hipertermia. Es el sobrecalentamiento que sufre el cuerpo debido a las altas temperaturas o un exceso de ejercicio físico. La falta de hidratación hace que diversos órganos dejen de funcionar como lo harían de forma habitual.

Seguí las siguientes recomendaciones para saber cómo cuidarte vos y a los tuyos ante esta situación:

  • Si sobra comida, nunca debe ser guardada en el horno. Los alimentos elaborados como pizzas, tartas o empanadas deben conservarse siempre en la heladera.
  • Al ir a la playa, club o camping, trasladar siempre los alimentos en una conservadora. No cortar nunca la cadena de frio.
  • Si se cocinan carnes, nunca deben ser descongeladas a temperatura ambiente o bajo el chorro de la canilla; este proceso debe realizarse siempre en la heladera, microondas o cocina.
  • No comprar empanadas, tartas o fugazzas expuestas a temperatura ambiente, siempre se debe verificar que estén correctamente refrigeradas.
  • Al concurrir al supermercado para comprar alimentos frescos, no realizar otros trámites después de la compra; debe priorizarse la rápida refrigeración.
  • Los lácteos no deben guardarse en la puerta de la heladera porque su continua apertura les significa pérdida de frío.
  • Los huevos deben colocarse en los recipientes que la heladera trae para ellos. Nunca deben guardarse en el envase de cartón o envueltos en papel de diario.
  • Durante la compra de los alimentos se debe elegir primero los frescos, secos y no perecederos; los congelados deben dejarse para el final de modo de no cortar la cadena de frío.
  • Las bolsas reutilizables para compras deben lavarse a fondo y de forma regular para evitar que se acumulen bacterias, como por ejemplo la salmonella o la escherichia coli. Es necesario evitar almacenar las bolsas en los autos por mucho tiempo, ya que el calor favorece la proliferación de bacterias.
  • Lavar las esponjas de cocina con frecuencia, retirar los restos de comida luego de su uso y mantenerlas siempre secas.

En la página web www.assal.gov.ar/verano se pueden obtener más consejos, recomendaciones e información.

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=3G3URe5bO6s