DE CASILDA AL MUNDO: SE CUMPLEN 144 AÑOS DE LA PRIMERA EXPORTACIÓN DE TRIGO DE ARGENTINA

0
665

El 12 de abril de 1878 se produjo la primera exportación de trigo argentino a Europa por intermedio del puerto de Rosario. Se trató de un cargamento experimental de 4500 toneladas de cereal producido en los campos de Colonia Candelaria y embarcado por orden de Carlos Casado del Alisal con destino a Glasgow, Escocia.

El traslado fue sumamente dificultoso, ya que no existía en ese entonces conexión directa entre Candelaria y su centro urbano Villa Santa Casilda y Rosario. Es por ello que el trigo se llevó en carros desde las chacras a los galpones de la Administración de la Colonia y desde allí a la estación Carcarañá del Ferro Carril Central Argentino, para su viaje final al puerto de Rosario.

En el programa radial La Tarde Juntos de Radio del Sur FM 107.3, el profesor e historiador Federico Antoniasi brindó un exhaustivo relato de cómo ocurrió ese tan importante que hecho que fue destacado hasta por el entonces presidente de la República, Nicolás Avellaneda. Escuchá el audio de la nota a continuación: