DESDE CASILDA SE IMPULSA UN NUEVO CONVENIO PARA EL GREMIO DE LA CARNE

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Congreso de sindicatos cárnicos en Casilda. REDACCION LC (Rosario - Argentina - Tags: Región)

La Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la República Argentina (FESITCARA), se encuentra trabajando en la creación de un convenio colectivo “moderno” y “adaptado a las necesidades actuales del sector”.

Desde el año de su conformación en el 2005, FESITCARA nunca tuvo un convenio colectivo de trabajo propio y la actividad se vio regulada por un acuerdo celebrado en la década del 70, el cual se encuentra totalmente obsoleto.

Sixto Vallejos, referente de la Federación sindical y representante del sector en Casilda, aseguró que “hoy la actividad no es la actividad del año 1973, ni la del 75. La mayoría de las tareas realizadas en aquella época por los trabajadores ya no se realizan casi en ningún lado, porque la industria se ha modernizado”.

En ese sentido, el dirigente se refirió a las “importantes” inversiones realizadas en tecnología por las empresas en el ámbito de la industria exportadora y la imposibilidad de adaptar las nuevas tareas a categorías de trabajo.

“Los trabajadores estamos sin categoría, de alguna manera. Estamos ‘inventando’ nosotros las categorías en los frigoríficos y habría que darle un marco, en un convenio nuevo que abarque todas estas situaciones y también la forma de trabajo que es distinta al del año 73”, señaló Vallejos.

Y agregó: “Así que nosotros además de pelear por nuestro propio convenio, hoy estamos luchando por un convenio que sea moderno y que este a la altura de las circunstancias”.

La creación del convenio colectivo es un histórico anhelo de la Federación, y por eso, desde la obtención de la personería gremial realizan conversaciones con las distintas cámaras del sector.