SAPEM DIFUNDIÓ RECOMENDACIONES SOBRE EL USO SEGURO DEL GAS EN LOS HOGARES

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SEGURIDAD EN EL HOGAR PARA EL USO DEL GAS

  • Hacer revisar periódicamente los artefactos por un gasista matriculado, únicos autorizados a controlar, revisar e instalar artefactos. Verifique estado de rejillas de ventilación y elimine obstrucciones.
  • No conecte ni utilice ningún artefacto de gas natural que no se instalo con un gasista matriculado y aprobado por la SDB SAPEM.
  • Si detecta anormalidades en el funcionamiento de un artefacto apáguelo inmediatamente, cierre la llave de paso y hágalo revisar por un gasista matriculado. Recuerde que la llama siempre debe ser de color azul, estable y no presentar decoloraciones ni pulsaciones.
  • No tape los calefactores ni los instales cerca de cortinas. Estos artefactos no están diseñados para secar prendas. No utilice hornallas u hornos para calefaccionar, es peligroso y poco eficiente.
  • Mantenga los artefactos limpios, especialmente las hornallas de cocina, ya que su obstrucción puede ocasionar una mala combustión
  • Chequear que los conductos de evacuación de gases no presenten roturas u obstrucciones. No está permitido el uso de caño corrugado para la ventilación de los productos de la combustión, evacúan un 30% menos.

 

Recomendaciones en el hogar para el uso del gas

El monóxido de carbono no tiene olor, ni color, ni sabor y no irrita las mucosas, por eso es muy difícil detectarlo.

El gas natural es un Recurso no renovable.

Recomendamos un uso responsable y eficiente de este recurso:

  • Calefaccionar solo los ambientes con gente, regule termostato en 20ºC. No abra las ventanas para bajar la temperatura, reduzca el consumo.
  • Use agua caliente en forma razonable y lo estrictamente necesario. No mezcle agua caliente y fría; regule el control del artefacto de gas. Use preferentemente una ducha con flor que disperse bien el agua.
  • Aisle térmicamente las cañerías que conducen agua caliente y verifique las canillas cierren correctamente.
  • Al usar horno recuerde su consumo, es equivalente a dos hornallas.
  • Cocine con ollas tapadas y reduzca la llama si llega al punto de hervor.
  • No permita que la llama supere el diámetro del recipiente de cocción.

 

Exija siempre que los artefactos cuenten con el etiquetado de eficiencia energética, y elija preferentemente los que presenten las mejores calificaciones

 

Atención al usuario España 2163 – Tel: 03464 426990

En caso de pérdida interna: cierre todas las llaves de paso, ventile los ambientes, no encienda luces ni manipule artefactos eléctricos y comuníquese con la guardia de SDB Casilda SAPEM

Emergencias: 0800 555 2753 – 422561 – 154 44714  – 155 64222