CAUSA LIMEÑA, plato típico del Perú
Ingredientes: (para 4 porciones)
- 1 kg. de papas
- 1 Limón
- Sal
- 1 lata de atún
- 1 Cebolla morada
- 100 gramos de mayonesa
- 1 palta
- 1 Huevo duro
- 1 yema de huevo
- Aceitunas
- 100 gramos de lechuga
- Granos de choclo
Para la pasta de ají:
- Cocinar el pimiento amarillo, envuelto con papel aluminio y dientes de ajo, levarlo al horno
- 100 ml de aceite
- 1 diente de ajo
- Sal, pimienta
Preparación:
Pasta de ají: pelar y quitarles las semillas a los ajíes amarillos, procesarlos junto a un diente de ajo y aceite para formar una emulsión. reservar.
Ahora, vamos a cocinar la causa limeña. Ponemos a cocer las papas en una olla con abundante agua y sal. Cuando se ablandan, las pasamos por un pasapurés. Dejamos que se enfríe el puré de papas y lo aderezamos con sal, 6 cucharadas de pasta de ají, una yema de huevo y el jugo de medio limón. Mezclamos bien y reservamos.
Por otro lado, cortamos la cebolla morada en pluma y, en un bol, la mezclamos con el atún, la mayonesa, y un chorrito de zumo de limón
En un molde, colocamos la mitad del puré de papas formando una capa. Añadimos una segunda capa de la mezcla de atún y una tercera de palta en rodajas y granos de choclo. Terminamos con una capa de puré de papas.
Decoramos con mayonesa, huevo duro y aceitunas.
Emplatamos, cortando en porciones individuales, y colocándolas sobre una hoja de lechuga.
Por el Cheff JORGE SCATOLÓN